Hei How Are You ?!?

Halo apa kabar dunia?
Halo halo hai
Hai hai halo

Lama ga nulis blog ya…
Readers apa kabar? Semoga semuanya baik dan sehat ya :)

My Kina apa kabar?
Aiiih tambah cerdas dan luar biasa, ga bisa diem, kosakatanya juga tambah banyak. Bisa menjawab komunikasi dengan lancar seperti :
- Kina mau ini? Kina : Mau…
- Kina makan ya? Kina : Iya…
- namanya Siapa? Kina: Na…
- lihat bayangannya di cermin, itu siapa? Kina : Na…

My hubby apa kabar?
As usual tetep jauh dan workaholic. #nasib
Gpp, buat nyekolahin Kina ya nak…

Lalu saya apa kabar? #GA ADA YANG NANYA#

ah cerita aja deh, kesibukan saya sekarang lama ga nulis blog selain ngurus anak sendirian *nasib Long Distance Marriage*, juga aktif volunteering di AIMI,itu lho sambungan kemarin saya jadi konselor akhirnya memutuskan untuk bergabung dengan AIMI Solo dan tetap sejuk di tengah air yang beriak *apa sih*.

Karena gabung di AIMI, otomatis kegiatannya jadi nambah Selain home visit, juga sosialisasi di beberapa tempat, ngajar/mengadmini kelas edukasi tiap bulan, rapat, bikin event, ngurusi SDM&konseling, pokoknya semua deh sampai rumah dijadiin sekretariat AIMI.
Nah yang perlu bantuan menyusui, monggo main kerumah hehehe

Kesibukan lainnya berusaha untuk meniti karir lagi sedikit demi sedikit dimulai dari jalur enterpreneur karena betapa susahnya mencari baby sitter yang baik dan saya ga rela nitipin kina di day care.
So…saya harus mengalah dulu untuk tidak mendosen (apalagi kalau jam kerjanya kaya di UMC *kantor yang dulu*), aiiiih tak tega saya ninggal Kina segitu lama.

Bersyukur punya beberapa keahlian lain yang bisa digunakan *ini hasil jerih payah dari SD, di saat temen-temen sibuk belajar konvensional di sekolah,saya sibuk belajar skill ini itu*.
Melanjutkan usaha bermusik sambil sedikit terseok-seok karena muridnya masih naik turun jumlahnya, sembari membuka bisnis baru yaitu Crafting Class dan Konseling ASI.

Masih berkutat di bidang yang sama yaitu paper quilling dan beads. Cuma sekarang lebih berani untuk ambil langkah ikut pameran, buka stand bazaar, buka kelas.
Selain konseling ASI (bisa gratis lho :)), masih berfikir untuk melanjutkan bidang IT/IS seperti buka bimbingan skripsi atau menerima freelance analis/auditor.

Ah apa aja deh saya kerjakan sekarang, yang penting bisa sambil nungguin Kina dan tetap berkarya.  

Yang jelas sekarang lagi serius ngelanjutin usaha seni ini dan berniat sangat menandai kota solo dengan kehadiran saya disini.

Visit our website  : http://www.oemahkreasi.com
Instagram,twitter : @oemahkreasisolo
Facebook Fans Page : Oemah Kreasi Solo

image

PS : lagi mikir, mau sekolah S2 lagi di bidang kesehatan (nyari beasiswa dulu deh) dan ambil sertifikasi IS /IT apalah gitu… *wish me luck*

Kina 16mo

Hola readers
Lamo tak jumpo yooo

Apa kabar my daughter Kina?
Baik-baik saja. Tambah cerdas, perkembangan motoriknya juga bagus dan makin ngeyel.
Haha

Gigi..gigi…gigi udah 8 mau 10. Si geraham lately lagi nongol yg bikin gusinya gatel. Waktu saya periksa pake jari eh udah nongol aja dikit itu si geraham bawah kanan kiri. Baguuss makin enak kalau ngunyah ya nduk :)

Yang bikin ketar ketir adalah ke ngawurannya *namanya juga bocah bayi*, harus ngejagainnya extra banget.
kadang kejedug lah, jatuhlah apalah *tepok jidat* 

Anyway hope my girl tumbuh dengan baik dan selalu dijaga Tuhan. Amin.

Mommy Loves u Kirana

image

Si Bocah

Holaaaa readers, aiiih kangen sekali sama blog ini yaaa. Sudah berbulan-bulan ga nulis. Rasanya kaku pas nulis ini.
Well anyway, too many thing happened to me lately..dari mulai ngasuh bocah setaon yang lagi hobi lari-lari sampe jadi konselor laktasi.

Whewww yg KL, ceritanya nanti dulu yaaa. Progressnya my Kina aja dulu.

Kina sudah 15 bulan sekarang. Mulai jalan di usia 14 bulan dan mulai lari-lari sekarang.

Kosakatanya tambah banyak, dan sudah mulai bisa menolak. Apalagi menolak makanan. Hahaha

Makanan kesukaannya sesuatu yang berbentuk pasta,mie,krupuk dan kimpul/ketela/singkong. Ini ni efek anak MPASI homemade,apa aja dilahap.

Mau manis,asin, hambar. Yg penting rasanya ga berlebihan.

Well…Puji Syukur tak terhingga kupanjatkan kepada Tuhan YME atas berkatNya untuk my Kirana.
Bless her as always God. I Know You Do

#Bdw,saya udah ga sabar nunggu Kina bisa diajak bikin kreativitas handmade dan masak bareng. Hehehe

Mommy Loves you Kina.

Apa kabar MPASI?

Sudah lulus!

I’m happy that my daughter Kirana sudah lulus s2 ASI dan lulus MPASI juga.

Sekarang dia sudah makan apa aja yang bisa dan layak dimakan. Bahkan sering ikut makan bareng saya dengan lauk pauk dirumah. Asisten RT dirumah sekarang punya tugas bary yaitu masak jangan pakai “msg” supaya Kina bisa ikut makan.

So far sih, Kina suka banget makan nasi pakai telor atau ayam.  Sayurnya apa aja doyan. Ini hasio dari MPASI homemade. Anak jadi doyan sayur apapun.
Bahkan ngemil sayur rebus pun ok. Hahaha

Sip yaaa nak ,sehat terus. Makan makanan bergizi dan tetap asi sampai 2tahun.

Kapan-kapan saya akan berbagi tips membawa anak MPASI bepergian keluar kota. Kalau sempat nulis ya. Bakal sibuk karena saya akan mulai kerja lagi. Hehehe

Mommy love you as always

Being mommy means you have to deal with everything

Baru saja buka FB lalu melihat teman saya di tag dalam sebuah status dimana terdapat berita bahwa ada teman mereka yang meninggal karena melahirkan.

Kebetulan kemarin saya juga membaca tag yang sama mengenai ibu ini yang mengabarkan bahwa dia sedang dalam kondisi koma. Lalu hari ini meninggal dunia.

Ibu muda ini meninggalkan seorang bayi perempuan sehat. Jadi bayi perempuannya lahir sehat dan selamat tapi ibunya mengalami komplikasi sehingga koma dan akhirnya meninggal. Baru saja kemarin ketika mengetahui berita tentang ibu muda koma ini saya membatin … sungguh kasian sekali dan miris rasanya bayi perempuannya tidak mendapatkan ASI ibu kandungnya bahkan belum mengenal ibu kandungnya. Dan semoga keluarga bayi ini mengerti akan pentingnya ASI bagi bayi lalu mencarikan donor baginya.   

Lalu hari ini saya membaca lagi tag dari  orang yang sama mengabarkan bahwa ibu muda ini akhirnya meninggal.
To be honest…saya tidak kenal siapa bayi perempuan ini dan siapa ibunya tapi saya merasakan duka yang sedalam-dalamnya. Tidak mendapatkan ASI sama sekali saja rasanya sudah menyedihkan apalagi ibunya meninggal.

Rasanya berat sekali ketika mengetahui fakta bahwa someday Ketika bayi perempuan ini mulai mengenal siapa saja sosok di dekatnya dan tidak ada kata mama/ibu disana. Bisa saja dia memiliki ibu angkat,tapi itu tidak akan berhenti disana ketika bayi ini mulai mengenal konsep kandung,adopsi,angkat,sepupu…dan menyadari bahwa ibu kandungnya sudah pergi ke surga pasti suatu kenyataan yang sangat berat bagi perkembangan psikologisnya.

FYI,ibu muda ini koma setelah melahirkan secara caesar.
                                                      
Saya pernah membaca quote “menjadi ibu,artinya kita harus siap untuk menghadapi apapun” tapi mari saya perjelas lagi…
Bagi saya…apapun cara melahirkannya (normal/caesar) “menjadi ibu artinya kita harus siap berhadapan dengan kematian”
Bukan hanya pada saat melahirkan tapi justru dari pertama kali kita tahu bahwa kita mengandung.
Pertama kali kita tahu bahwa kita mengandung,artinya
Apakah janin ini akan kuat melewati semua trimester ?
Apakah ibu akan kuat dan siap menghadapi pertumbuhan janin dalam kandungannya?
Apakah bayi ini akan selamat ketika dilahirkan?

Saya benar-benar merasakan aura kematian justru ketika melahirkan. Nobody knows rasa sakit yang saya rasakan. Hanya saya dan Tuhan yang tau seberapa besar rasa sakit yang saya rasakan.

Saat itu saya merasakan akan mati karena kesakitan yang amat sangat. Bukan karena melahirkan. Dan jika saya mati saat itu karena tidak kuat Menahan sakit saya yakin bayi saya masih dapat diselamatkan segera dengan tindakan operasi apalagi kondisi Kina saat itu sangat sehat dan kuat. Jika jantung saya berhenti,Kina masih bisa hidup dari plasentanya dan dikeluarkan dengan segera dari tubuh mati saya dengan operasi.

Tapi disela-sela sakit yang saya rasakan dan hampir menyerah saya berpikir jika saya meninggal,kemungkinan besar Kina tidak dapat ASI karena keluarga kami belum mengenal donor ASI dan masih percaya dengan kehebatan susu kaleng. Lalu ketika dia besar dan tidak merasakan kasih sayang ibu kandungnya alias saya itu akan berdampak buruk bagi perkembangan psikologisnya. Well…bisa saja papanya menikah lagi dan Kina punya ibu tiri,tapi kembali lagi bahwa tidak ada kasih sayang setulus Dan sehebat ibu kandung. Belum lagi dampak lainnya yang tidak berani saya pikirkan. Pada dasarnya saat itu saya tidak ingin meninggalkan putri kecil saya di dunia. Belum saatnya saya menyerah. Masih ada opsi lain yaitu caesar. Kemungkinan besar saya bisa selamat dan mengurangi resiko Kina terlalu lama di dalam rahim yang ketubannya sudah pecah dengan berbagai macam intervensi cairan induksi.

Sayapun meminta caesar…apakah pergumulan saya selesai? Sama sekali belum. Hahaha saya harus bisa legowo dengan kenyataan bahwa saya tidak bisa melahirkan normal. Menerima bahwa akan parutan bekas sayatan operasi di perut saya. Dan segala hal lain tentang caesar. *im not thinking about the money,karena memikirkan banyaknya uang yang akan dikeluarkan ketika kita berhadapan dengan nyawa Adalah suatu hal bodoh dan sangat matrealistis serta dangkal dalam menghadapi hidup*.

Lalu sayapun berusaha legowo disela-sela kesakitan yang hebat dan berdoa agar saya dan Kina selamat keluar dari ruang operasi.
Dan lebih bersyukur lagi karena melihat banyak dan tingginya kasus kematian karena caesar di Indonesia.

kematian seorang ibu ketika melahirkan memang tidak bisa dihindari karena mati jodoh dan rejeki itu adalah Kuasa Tuhan. Kalau Tuhan berkehendak sekalipun kita sudah memilih jalan untuk tetap hidup,mau bagaimana lagi?… tetapi selama Tuhan  masih memberikan kesempatan pilihan yang lebih baik,bukan hanya bagi diri kita sendiri tapi juga orang-orang di lingkungan sekitar kita,why not?

And here i am, saya bisa merasakan indahnya masa menyusui,melihat Kina tertidur lelap,menyaksikan setiap langkah perkembangan setiap hari,menjadi seorang ibu,melihat senyumnya…..suatu hal sungguh berharga daripada mati sia-sia malam itu karena bertahan ingin melahirkan normal.                                          

Note :
Turut berduka yang sedalam-dalamnya bagi ibu muda (di berita Facebook) dan bayi serta suami&keluarga yang ditinggalkan. Semoga Tuhan memberi kekuatan dan memberkati kehidupan keluarga ini seterusnya. Terutama bagi anak-anak ibu muda ini. Semoga selalu dilindungi Tuhan.
AMIN

Flashback on my wedding preparation

Hellow, my name is Mrs. Sandro …:)
Malam ini lagi pengen flashback soal detail wedding preparation kami kemarin. Ceritanya diusahakan urut, tapi kalau ketinggalan ya maapp…

Dimulai dari acara “Ndodog Lawang” di bulan “apa gw lupa” tahun 2011. Waktu itu hampir setahun pacaran & menuju ke arah yang lebih serius yaitu tunangan. Datanglah keluarga hubby ke rumah untuk melamar dan membicarakan tanggal pertunangan.

28 Juli 2011 kami bertunangan. Tepat sehari setelah acara wisuda Strata 2 hubby. Resmilah saya menjadi calon Mrs.Sandro.

After that, sibuk dengan pekerjaan masing-masing, masih sering bertengkar dari yang ringan sampai hebat. Sampai pada suatu saat si hubby datang ke Bali *rumah gue*, buat membicarakan keseriusan kami. Waktu itu pake acara bikin lumpia bareng dulu, biar pas ngobrol sore2 ama bokap gw ada snacknya gitu hahah

Lalu setelah bokap gw “iya”, baru hubby bilang ke ortunya untuk mempersiapkan pernikahan. #keren ya hubby gw, berani! Kl waktu itu bokap gw bilang engga, dy gmn ya? (*^O^*)

Akhirnya diputuskan lah tanggal pernikahan kami lewat pertimbangan “libur panjang spy semua keluarga bisa datang dan bulan baik” hingga sampai pada hasil 25 agustus 2012 seminggu setelah lebaran selama 2 hari 2 malam.

Mulai deh persiapan rempong dari bulan januari seperti ini:

1. Administrasi gereja –> bagian sy&hubby , karena kami lain kota jd siapin di paroki masing2 dulu, baru ke paroki gw.

2. Administrasi Catatan sipil –> bagian papa saya…jago deh urusan administrasi kenegaraan gini.

3. Mulai menghubungi sanak keluarga mengabarkan berita bahagia –> 2 pasang Orang tua yang sangat excited.  Puji Tuhan banyak yang siap membantu termasuk eyang2.

4. Menentukan tema dan dekor –> udah manteb, dari saya kecil pengennya FULL ADAT JAWA pake dodotan. Kalau pemberkatannya campur (traditional modern)

5. Cari gedung & vendor dekor,foto, manten : hotel dana langsung ambil paket paling komplit dapet rias manten plus foto&dekornya untuk 2 hari acara full 4 event.

6. Katering : gampang2 susah karena abis lebaran, dapet rekomendasi dari tante di jogja dan bersedia untuk kerja setelah lebaran termasuk menyediakan menu “chocolate fountain” pesenan saya. Untuk katering di rumah pesen di resto langganan aja bisalah.

7. Kebaya & beskap –> untuk kebaya keluarga besar , beli kain kebayanya urusan mama yang entah dimana, dan berhasil mendapatkan brokat emas untuk para sepupu&tante. Untuk beskap buat om&sepupu cowok, ada yg udah punya sendiri dan ada yang sewa dari perias.

8. Kain jarik & keris –> kain jarik kalau untuk yang masih single, disediakan ibu perias dengan motif parang. Kalau keluarga yang suami istri, biasanya sudah punya sendiri berpasangan dengan motif sama. Untuk keris bapak2&spupu cowok, ada yang punya sendiri & ada yang sewa.

9. Baju pengantin gue –> total baju pengantin jahit ada 5 kebaya. Dengan asumsi ganti kebaya 3 kali yang dua back up. Untuk resepsi&panggih pakai kain dodotan dari ibu perias.

10. Baju pengantin hubby –> Jahit jas khusus dengan model pengantin untuk pemberkatan karen temanya modern. Sedangkan untuk acara lain , beskap dan dodotan smua disediakan ibu perias. Yang harus kembar gue adalah jariknya.

11. Sesajen --> kalau ini serahkan kepada yang ngerti yaitu eyang2 saya.

12. Seserahan –> beli aja ke mall pilih sendiri ama ibu mertua , sisanya serahkan pada keluarga hubby untuk menata. Buat kancing gelung hubby juga gitu, biar hubby pilih sendiri tinggal masuk kotak yang sudah dihias.

13. Mobil pengantin –> beruntungnya punya om baik hati, jadi disewakan deh. Ga pakai dihias karena ga boleh ama salah satu eyang menurut kejawen.

14. Petugas liturgi, penjaga buku tamu dan kado –>; petugas liturgi jelas sepupu gw yang katolik. Mereka siap menolong! Keren kan :) , penjaga buku tamu&patah , semua sepupu single gw siap membantu.

15. Panita acara –>; mulai dari siraman sampe panggih resepsi, eyang om tante pakde bude semua siap menolong mulai dari jadi Penasihat, ketua sampai koordinator.

16. Susunan acara adat jawa –> papa saya JAGO sampe bikin buku segala.

17. Teks misa & romo –> Hubby neh JAGO nya ! bolak balik solo jakarta

18. Undangan –> sama dengan katering, di jogja. Deal cepet tp kerja lemot untung hasilnya lumayan bagus.

19. Buku tamu> beli di salah satu vendor souvenir pas survey. Unik bukunya. Model pintu.

20. Souvenir –>elegan , unik & gak pasaran (contoh souvenir pasaran: towel, pajangan, kotak perhiasan,taplak meja, gantungan kunci, notes,kipas oh NOOOO). Dapet deh, hanger/gantungan baju/payung motif wayang.

21. Hotel untuk keluarga –> sekalian semuanya di hotel dana, fasilitas bonus biarpun pick season tapi harga tetap/diskon 25% dari harga saat itu.

22. Perias keluarga –> semua tim nya ibu perias saya yang siap terbagi-bagi ke keluarga hubby&saya.

23. Perias pengantin wanita&laki–> ya ibu perias dari hotel dana nya langsung mulai dari siraman sampai resepsi selalu dibantu oleh 2 asisten ahlinya untuk baju dodotan&hair do. Plus satu laki2 untuk nge dandanin hubby.

24. Penari tradisional –> satu paket ama ibu perias

25. Penyanyi gereja –> serahkan secara penuh kepada tante yang udah biasa koor&punya kelompok koor. Termasuk untuk penyanyi resepsi&kelompok chamber kuartetnya (biola,piano, flute, viola)

26. Dekorasi gereja –> serahkan pada sekretariat gereja.

27. Putra altar&pihak catatan sipil yang datang ke gereja –> sudah diurus oleh sekretariat gereja.

27. Souvenir siraman –> seperangkat alat mandi mulai dari handuk, sabun boneka, lulur, body butter dan handbody satu set untuk masing-masing yang menyirami.

28. Tetua Yang nyiramin –> jumlahnya harus sembilan/ganjil, selain 2 orang tua, 2 eyang putri, juga bude&tante yang sudah pernah menikahkan anaknya.

29. Air tujuh sumber –> biasanya ambil dari sumur-sumur keluarga atau tetangga tapi untuk saya Puji Tuhan dapet dari air 7 gua maria hingga ke Lourdes sana.

30. Pernikahan adat jawa identik dengan roncean bunga melati –> paketan langsung dari ibu periasnya. Komplit deh rambut saya full bunga& melati trus.

P.S. : kata “serahkan” bukan berarti gratis. Tetep aja bayar tapi bantuannya lebih maksimal hihihi

How my office room looks like

FULL! Gile ruangan saya bener2 full sekarang, buku bertebaran dimana-mana, sepatu dimana-mana *secara ya pecinta sepatu dan segala macam pernak-pernik lain oh la la

Dan tentunya segala macam SK, surat tugas dan hasil pajangan analisa sistem informasi dari para mahasiswa bimbingan tugas akhir saya :)